МеталлоПроф
+7(495)287-41-80 График работы: c 9:00 до 18:00
info@metalloprof.ru
МеталлоПроф

О компании

Калькулятор металлочерепицы

Online калькулятор

МеталлоПроф

Монтаж кровли

Заявка на Расчет Заказать звонок МеталлоПроф МеталлоПроф МеталлоПроф

Сравнительная характеристика мягкой черепицы и металлочерепицы: какая лучше?

Кровля из черепицы – дорогое удовольствие, поэтому прежде, чем приобретать кровельный материал, следует разобраться в основных понятиях. Действительно, любой обыватель, который не разбирается в строительных материалах, задается вопросом, какая черепица лучше. Однозначного ответа на вопрос какая черепица хорошая, а какая нет дать нельзя, ведь каждый вид черепицы имеет свои преимущества и недостатки, с которыми мы попробуем разобраться.


Для начала следует определиться, что любая кровля отвечает таким параметрам, как стоимость, состав, сложность материала, экологичность, бесшумность, срок службы.


Металлочерепица и битумная черепица

Основные понятия

При строительстве коттеджей за границей используется в основном гибкая черепица, металлочерепица применяется для создания кровли промышленных зданий. Ошибочно полагать, что гибкая черепица имеет сходство с рубероидом, основание которого производится из гниющего картона, тогда как в основе гибкой черепицы находится специальный стеклохолст.


Состав листа металлочерепицы

Лист металлочерепицы обязательно имеет в своем составе цинк, предотвращающий коррозию металла, выступающий основой для пассивирующего слоя. Далее идет слой грунтовки, который служит основанием для защитного слоя, представляющего собой специальное полимерное покрытие, предотвращающее воздействие на металлочерепицу вредных факторов окружающей среды.

Состав листа металлочерепицы

Именно от типа полимерного покрытия зависит стоимость металлочерепицы:

  • Полиэстер, выполненный на глянцевой полиэфирной краске толщиной 25 мкм, является самым недорогим покрытием. Достоинствами полиэстера можно считать стойкость цвета, устойчивость к негативным атмосферным явлениям, невысокую цену.
  • Матовый полиэстер, основанный на матовой полиэфирной краске, обладает теми же характеристиками, что и глянцевый. Толщина – 35 мкм.
  • Пурал, изготовленный на полиуретане с толщиной 50 мкм, отличается хорошими температурными и антикоррозийными характеристиками, яркостью и насыщенностью цвета. Пурал более устойчив к механическим повреждениям, чем полиэстер, но стоит дороже.
  • Пластизол с тисненой поверхностью, в основании которой находится поливинилхлорид, имеет толщину 200 мкм. Материал выделяется повышенной прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям.
  • Покрытие ПВДФ имеет в основе поливинилдифторид и акрил в соотношении 80:20. Толщина покрытия составляет 27 мкм. ПВДФ считается наиболее долговечным материалом, устойчивым к механическим воздействиям, сохраняющим насыщенность цвета. Подходит для применения в агрессивной среде, например, на морском побережье.

Состав листа мягкой черепицы

Лист битумной черепицы включает следующие составляющие:


Состав листа металлочерепицы
  • • В качестве главного слоя выступает стеклохолст, который характеризуется повышенной прочностью.

  • • Вторым слоем идет высококачественный битум.

  • • Наружный слой – базальтовая посылка.

  • • Самоклеющееся битумно-полимерное покрытие, устойчивое к пониженным температурам.

  • • Силиконовая пленка, выступающая в роли защитного слоя.


Из описания видно, что черепица и металлочерепица имеют абсолютно разные составы. Выбирая металлочерепицу, стоит обратить внимание на содержание цинка, который защищает профиль от коррозии. В качестве покрытия лучше отдать предпочтение пуралу.

Что касается гибкой черепицы, наиболее важны полимерные добавки, ведь именно они обеспечивают долговечность и надежность мягкого кровельного покрытия.


Основные параметры листов

Металлочерепица может иметь как стандартную длину листа (0,45 м, 1,2 м, 2,2 м, 3,6 м), так и нестандартную, изготовленную под заказ. Мягкая черепица с толщиной 3 мм подходит для создания оригинальных мозаичных сюжетов.

Гибкая черепица и металлочерепица являются достаточно легкими материалами. Вес битумной черепицы достигает 5 кг на квадратный метр. Металлическая черепица весит немного больше, но усиливать стропильную конструкцию из-за этого не требуется.


Стоимость материалов

Монтаж битумной черепицы обойдется дороже в связи с необходимостью укладки дополнительного слоя подкладки из еврорубероида и специальных влагостойких плит.


Особенности монтажа

Металлическую черепицу укладывают на обрешетку, битумную черепицу – на ориентировано-стружечные плиты. При монтаже гибкой черепицы отходов практически нет. Отходы металлочерепицы могут находиться в пределах 5-40% от общего количества материала.


Шумо- и звукоизоляция

Мягкая черепица считается самой бесшумной кровлей. Однако, при соблюдении правил монтажа можно значительно улучшить звукоизоляцию крыши, выполненной из металлочерепицы.


Экологическая безопасность

В этом плане выигрывает металлическая черепица. Битумная черепица, нагреваясь на солнце, выделяет канцерогены и неприятный запах.


Прочность и надежность

К недостаткам металлочерепицы можно отнести подверженность коррозии, что зависит от содержания цинка. Металлочерепица скапливает электрические заряды, поэтому установка громоотвода обязательна.

Битумная черепица относится к списку горючих материалов. Такая кровля не будет подвержена прямому возгоранию, но при воздействии повышенной температуры быстро расплавится. Недостатком битумной черепицы является осыпание каменной крошки.


Сроки службы

Гарантийный срок эксплуатации металлической черепицы – 10-15 лет, битумной черепицы – 20 лет. На практике и то, и другое покрытие способно прослужить до 50 лет.


Что лучше?

Как видно из приведённой выше информации, однозначного ответа на вопрос какая черепица лучше, не существует. Гибкая черепица и металлическая черепица являются одинаково прочными, надежными и доступными кровельными покрытиями. Поэтому при выборе следует учитывать в первую очередь условия эксплуатации, дизайн крыши, собственные эстетические вкусы, руководствуясь представленными выше характеристиками материалов.

© 2008-2017 "Металлопроф" - металлочерепица, профнастил, сайдинг, кровельные и фасадные материалы.